Alberello di panini

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Dopo tante idee sfiziose e creative comincio con le proposte per il Menù di Natale. Comincio dal pane, elemento principe che non può mai mancare in una tavola imbandita. 

Adoro impastare e fare il pane in casa è una cosa che mi rilassa e faccio sempre per abitudine. Per il 25, cercavo un pane che facesse anche da centro tavola e che rendesse la tavola carina e natalizia.

Sale & Pepe di dicembre mi ha dato la ricetta giusta! Provatelo e non ve ne pentirete. Oltre ad essere molto bello da vedere, è morbidissimo e comodo da mangiare perché ognuno potrà staccarsi la propria porzione.

Potete farlo al naturale oppure unire all’impasto olive, pancetta o formaggio per renderlo ancora più sfizioso e ideale per un aperitivo.

Alberello di panini
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Ingredients
  1. 160 g di farina 00 (io farina di tipo 2)
  2. 90 g di amido di mais (potete mettere anche tutta farina)
  3. 50 g di burro
  4. 25 g di zucchero
  5. 19 g di lievito di birra fresco
  6. 1 uovo
  7. 4 cucchiai di latte
  8. 1 cucchiaino raso di sale
  9. ciliegine candite per decorare o altri frutti a piacere
Instructions
  1. Versate la farina a fontana e distribuite il sale nei bordi di modo che non vada a contatto con il lievito
  2. Mettete al centro della fontana il lievito sbriciolato, il burro, lo zucchero e 1 dl di acqua a temperatura ambiente.
  3. Impastate energicamente e trasferite su un piano infarinato lavorando l'impasto 10 minuti e sbattendolo sul piano di lavoro.
  4. Formate un panetto e riponetelo in una ciotola coperta da un canovaccio umido. Fatelo lievitare in un posto caldo per almeno 45 minuti.
  5. Foderate una teglia con carta forno, prendete l'impasto e sgonfiatelo con le mani. Tagliatelo a pezzetti e formate tante palline che andrete a posare sulla teglia formando un alberello.
  6. Coprite con il canovaccio umido e fare riposare per altri 50 minuti.
  7. Sbattete l'uovo con il latte e spennellate l'alberello sulla superficie.
  8. Accendete il forno a 200 e infornate per 15 minuti fino a doratura.
  9. Fate raffreddare e staccate dalla teglia quando freddo.
  10. Decorate a piacere.
Adapted from Sale & Pepe
Adapted from Sale & Pepe
Lamiacasashabby http://www.lamiacasashabby.ifood.it/
PicMonkey CollageIMG_4864post

Oggi con me pubblicano anche Marzia e Lisa, passate a trovarle!

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Comments

  1. Leave a Reply

    lisa
    16 dicembre 2015

    Veronica è carinissimo questo alberello!
    Splendido da portare in tavola!
    Bravissima!

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