La Pastiera Napoletana

crostate, Pasqua | 15 aprile 2017 | By

Chi non conosce la Regina della Pasqua partenopea?

La Pastiera di grano è un dolce ricco composto da un guscio di pasta frolla e un ripieno a base di grano cotto nel latte, ricotta, fiori d’arancio, canditi.

Mi sono cimentata nella realizzazione di questo dolce lo scorso anno per Pasqua ed è stato un vero successo, grazie alla ricetta di famiglia della mia amica Elisa del blog La Mamma Cuocò.

Seguendo la sua ricetta e le sue precise spiegazioni con foto step by step, sono riuscita, nonostante io abiti al nord e non abbia mangiato prima molte pastiere, a realizzarne una davvero buona e spero che si sia avvicinata anche di poco alla sua. 

Noi siamo rimasti molto soddisfatti per cui vi consiglio di seguire la ricetta di Elisa, grazie alle sue dosi e alle sue indicazioni non potrete che rimanere soddisfatti.

 

La Pastiera Napoletana
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Ingredients
  1. per uno stampo da crostata di 30 cm o per 2 da 26 ( alto 4/5 cm )
  2. 1/2 kg di pasta frolla ( per la ricetta clicca qui ) fatta riposare in frigo almeno 1 ora o fatta il giornoprima ( ancora meglio )
  3. 4 cucchiai di liquore strega
  4. 3 fiale di acqua di fiori d’arancio
  5. 2 fiale millefiori
  6. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  7. 7 uova intere e 3 tuorli
  8. 1 cucchiaio di pasta di cassata siciliana ( canditi morbidi profumati alla mandorla molto più morbidi dei canditi classici ) o in alternativa 100 gr di canditi di buona qualità.
  9. Per la crema di ricotta
  10. 700 gr di ricotta di pecora o di bufala o in alternativa fior di ricotta vaccina comprata 2 giorni prima e messa a colare in frigo in un setaccio a maglie strette ( per raccogliere il siero e far asciugare la ricotta )
  11. 700 gr di zucchero sottile
Instructions
  1. Procedimento per la crema di ricotta
  2. Passare la ricotta al setaccio e unirlo allo zucchero ( operazione da fare a mano per non rendere il tutto troppo liquido, pena l’affondamento delle strisce di frolla nell’impasto )
  3. Riporre in frigo mentre si lavorano gli altri ingredienti.
  4. Per la crema di grano
  5. 1 barattolo di grano cotto ( circa 500/ 560 gr )
  6. 300 gr di latte intero
  7. 30 gr di burro
  8. la scorza di un limone non trattato
  9. Procedimento per la crema di grano
  10. Sciacquare il grano sotto l’acqua corrente.
  11. Metterlo in un pentolino insieme al latte, la scorza di limone, il burro ed un pizzico di sale.
  12. Cuocere portando al bollore e mescolando spesso fino a che si forma una crema densa.
  13. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  14. Eliminare la scorza di limone.
  15. Assemblaggio della pastiera
  16. Unire la crema di ricotta al grano
  17. Mettere tutti gli aromi e i canditi
  18. Unire le uova leggermente sbattute a parte e farle incorporare
  19. Stendere la frolla tra due fogli di carta forno e inserirla nello stampo
  20. Tagliare la pasta in eccesso lasciando i bordi piuttosto alti per contenere il ripieno
  21. Bucare il fondo con una forchetta e inserire il ripieno lasciando due cm dal bordo
  22. Tagliare 7 strisce di frolla e posizionarle sulla superficie incrociandole (4 sotto e 3 sopra)
  23. Cuocere in forno caldo a 160 per almeno 1 ora e mezza e lasciare raffreddare nel forno spento e leggermente aperto dopo la cottura.
  24. Una volta fredda spolverare di zucchero a velo e aspettare almeno due giorni per mangiarla, per far assestare bene tutti i sapori.
Lamiacasashabby http://www.lamiacasashabby.ifood.it/

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